Hosting gratis sederhana itu apa sih?

Bismillah, hai temans, kali ini saya ingin menjawab pertanyaan teman kita yang bertanya kemarin pada mail ciut, Hosting yang gak neko² itu apa? ya lebih tepatnya hosting yang sederhana itu apa sih? yang bagaimana sih? terus gratis? :ek: kalau berbicara hosting nampaknya saya langsung nyaut, ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya, yah, mungkin ketika kita mengenal sebuah hosting (apalagi pemula) yang di inginkan selalu yang unlimited, sudah gitu cPanel X, sudah gitu Aksesnya cepet, sudah gitu ada DNS nya, udah gitu yang ahir gratis pula, rasanya 1001 hosting yang seperti itu, tapi tidak mustahil kalau memang ada, ok. saya akan memberi saran kepada anda pembaca, hosting itu tidak harus yang unlimited kok, saya sering berkata
carilah apa yang dibutuhkan saja
ini tidak selalu menasehati para ibu rumah tangga yang sedang mau belanja, juga bukan saja menasehati ABG yang sedang shoping, ini nasehat untuk dipakai dimanapun dan kapanpun, (kata gue) cari yang dibutuhkan saja, anda sedang mencari sebuah hosting, yang bagaimana? tentu akan berbalik tanya kepada anda, anda ingin pakai buat apa? kalau anda ingin mau buat seperti web shared entah files images dll mungkin anda harus memilih yang unlimited, itupun harus bebayar, kalau gratisan takutnya nanti di suspended karena melanggar UUD nya hosting gratis :D kalau sudah di suspend kok file nya hilang semua ini gimana, nah kembali lagi ke diri anda sendiri, kalau saya sih memang sudah berprinsip seperti itu, tapi tekadang saya lalai, entah lah, mungkin saya terlalu muda untuk memahami dan terlalu tua untuk mengerti, kalau hosting yang mau anda pakai untuk blog lihat dulu blog apa, inginya WordPress ya cari yang PHP dan MySQL, kalau maunya FlatPress ya cari yang PHP sudah cukup, maunya buat naruh file2 dan nanti di wget link ke blog2 yang lain, ya cari hosting yang bandwith nya besar dan uptime nya terjaga, berbicara hosting yang sederhana, saya punya 2 pandangan hosting yang sederhana menurut saya, apa itu? yang pertama adalah byethost, ini mencakup semuanya walapun resellernya, pokoknya yang byethost dari byet.org yang sedang mengembangkan Control Panel vPanel atau yang biasa kita sapa dengan vista Panel, hostingan ini saya menilai sangat sederhana sekali, hosting byethost pun sangat menjamin uptime nya, urutan servernya kayak begini:

hosting ini saya memonitor memang ok uptimenya, meskipun yah bisa dikatakan lemot kata orang orang, tapi menurut saya mending lemot dari pada Read error / Down, :p untuk informasi hosting byet ini mulai dari apasaja webnya, plan hosting nya berapa, bandwith nya berapa anda bisa melihat postingan sebelumnya disini. Yang saya sayangkan adalah hosting ini tidak bisa mengatur DNS recordnya pada vPanelnya, jadi kalau butuh editor dns ya musti ke afraid atau di atur di domain nya sendiri, (memilih NS dari domainya) mungkin kalau anda paid di byethost.com anda akan mendapatkan cPanel X, lalu apakah hosting ini tidak di tendang atau disuspended istilahnya, pertanyaan seperti ini sudah sering muncul, kalau anda ingin mendaftar hosting yang tidak akan disuspended daftar saya pada hostingan kami, CiutHost, nanti kalau system suspended otomatis saya unsuspended deh, asal memang tidak menyalahi aturan, nah menyalahi aturan, kebanyakan dari kita kalau mendaoat link / info hosting gratis langsung saja ke link Sign Up padahal di TOS / Term Of Service itu ada yang lebih penting, kalau syarat2nya sudah oke baru daftar, begitu temans, lalu apakah hosting ini akan selamanya? wih kata selamanya ini yang sok banget, kita didunia saja hanya sementara ini hosting tanya nya yang selamanya, ndak ada temans kalau hosting yang selamanya itu, nanti perusahaanya kenak gempa juga sudah mati servernya :D, yang lebih tepat itu awet ya, makanya saya katakan "sederhana" ini kalau dijabarkan kata serderhana ini mulia sekali, meskipun ada "yang lebih baik" tapi sederhana ini mencerminkan yah bisa anda cari tahu sendiri, saya punya 12 akun sampai sekarang :D pada byethost meskipun yang 13 adalah resellernya, dan alhamdulilah belum ingin nambah lagi :D (padahal karena sudah ditutup sign up nya) saya kenal vPanel mulai 2006 insyaAllah kalau tidak salah, semua akun saya masih utuh tuh, bahkan yang domainya sudah expired pun hosting+file nya masih ada, itulah kehebatanya, pada vPanel saya merasakan bandwith saya ini selama ini hanya dimakan 1% saja, bayangkan, padahal blog saya juga hidup, mungkin ini yang dinamakan vpanel menggunakan safe mode yang apabila web tidak di akses bandwith akan turun menuju 0% lagi, tapi tidak tahu lagi, ini kan hanya comohan dari saya (orang egGo), nah berarti ini cocok ketika nanti kita sudah tidak (jarang) berselancar di dunia nternet lagi, mungkin karena kuliah, mungkin karena diajak kawin lari sama pacar, atau sibuk pencet² istri sekarang :D, dll. Nanti akan menjadi kenangan, saya menemukan banyak sekali blog nya kaum kaum era 80 an, pada artikel 2003 ditulis ada yang baru update tulisan blog nya begini "waduw blog ini masih hidup, nanti akan aku tulis2 lagi deh disini" ini kan berarti memang sudah lama sekali ia tenggelam, lalu apalagi? mungkin byethost kalau untuk menaruh file extensi besar, seperti javascirpt atau img yang nanti akan kita panggil ke lain server tidak muncul, ini pengalaman saya, alamat http: nya sudah bener dibuka gambarnya bisa ketika di insert pada blog g muncul, ini kan aneh, saya baru menyadari ternyata bandwith itu sangat penting, lalu mungkin ada secunder / pilihan kedua, freehostia, sudah hosting ini meunurut saya lengkap, php sql sudahlah jalan pokoknya, untuk umur juga sudah tersedia pada cPanelnya, tinggal di renew seperti ini:


nah malah saya sekarang lebih jatuh cinta sama panel yang dimiliki freehostia dan 50webs ini, cpanelnya unik sekali, maka dari itu saya bisa mengatakan sederhana, ada DNS record editornya juga, sayang untuk Hosted Domain (menambah domain) ini panel milih², dot.tk tidak bisa :( untuk informasi lebih lanjut hostingan ini bisa klik disini. Ok itu saja saya rasa terimakasih atas pertanyaanya :)

2 komentar:

Ada yang mau Anda sampaikan? Silahkan Anda masukkan komentar, kritik atau saran Anda! Dan terimakasih untuk tidak spam.