Cara setup domain di freedns afraid

Bismillah, hallo temans, pa kabar nih? :waw: artikel kali ini saya ingin membahas sedikit cara untuk setting DNS Zone record pada FreeDNS dari Afraid, mungkin dari sebagian dari kita (kalau saya harus) akan mencari hosting yang memiliki setting untuk DNS Zone editor tapi tidak semua hosting yang memiliki itu, pastinya kalau cPanel sudah ada, dan untuk hosting gratis ada yang disediakan tapi juga ada yang tidak disediakan, contohnya pada hosting gratis yang panelnya adalah VistaPanel dan juga 000webhost.com ini tidak menyediakan untuk Zone DNS nya, mungkin hanya menyediakan semacam record MX atau CNAME yang sering kali kita gunakan, tapi ada juga hosting gratis yang juga menyiapkan menu untuk DNS Zone nya, seperti halnya hosting gratis yang berPanel C, yang sering saya jumpai dan merupakan server kecil dari main-hosting.com dan nampaknya sekarang banyak FreeHosting bermunculan dari server main-hosting.com kembali ke topic, menggunakan freedns afraid bisa dibilang mudah tapi sedikit ribet and tidak faham, Saya terhitung mulai 2 mei 2011 sampai artikel ini saya bisa tulis saya baru tahu cara setting dns di freedns.afraid.org saya sempat mondar mandir buka buka google cari artikel yang menjelaskan masalah setting dns di freedns.afraid ini tidak nemu nemu, nemunya hanya seting blog di freedns afraid atau seting subdomain di freedns afraid, pokoknya yang saya cari tidak ada, emang apa yang dicari? yang saya cari itu sebetulnya adalah ketika kita sudah menambah domain di freedns afraid kita seting NS atau NameServer hosting yang kita pakai pada domain.ku itu dimana? :ew: Mungkin anda juga mencari itu? Tapi mungkin juga anda sudah tahu, ya inilah aku, yang lebih lama memahami sesuatu dibandingkan dengan anda-anda semua, jadul, sampai saya berusaha mengerti dengan cara mencoba mencoba terus, dan allhamdulilah berhasil. :wah: Hal apapun yang kita yakini untuk bisa, pasti bisa kita lakukan dan akan membuahkan hasil karena tidak akan ada hal yang sia-sia bila kita mau berusaha, kataku. Tapi memang benar kok, rasanya kunci sukses itu adalah dengan belajar, belajar, dan terus belajar, okey langsung saja, nanti saya terangkan sambil berjalan aja wes, begini, anda sudah punya domain pastinya kan, langsung saja menuju ke tkp http://freedns.afraid.org bila belum punya akun bisa signup terlebih dahulu, bila anda ingin subdomain yang tersedia disana anda bisa ke Registry disana ada ribuan bahkan ratusan ribu subdomain yang disediakan, bila sudah silahkan login dan klik Domain.
Lalu klik Add a domain dan masukkan domain anda. Nah pada saat anda memasukkan domain anda tepat dibawah nya ada pilihan Public dan Private, bila anda memilih Public maka domain anda akan masuk daftar Registry dan tentunya seseorang bisa membuat sub.domain.mu, apabila pilih Private maka sebaliknya, domain anda tidiak dipublikasikan di Registry, itu terserah anda, sesudah itu anda klik tombol Submit.










Pertama anda akan melihat Broken Domain apabila nama domain anda belum anda setting NS Recordnya, silahkan menuju domain anda dan setting NS record domain anda seperti gambar no2 yaitu mengarah ke
NS1.AFRAID.ORG dengan IP (67.19.72.206)
NS2.AFRAID.ORG
dengan IP (174.37.196.55)
NS3.AFRAID.ORG
dengan IP (72.20.15.62)
NS4.AFRAID.ORG
dengan IP (174.128.246.101)
sesudah itu silahkan tunggu dulu, ini mungkin akan memakan waktu yang lama bila anda baru setting name server pada domain anda, untuk melihat domain anda sudah mengah ke freedns afraid atau belum anda bisa klik disini. atau seilahkan test pada halaman freedns afraid, lihat pojok kanan ada menu trace.
Masukan domain anda dan klik tombol Trace.
bila domain server anda sudah mengarah ke afraid silahkan cek domain anda di afraid, bila status nya belum Active atau masih BROKEN silahkan pilih menu atas yaitu Check for broken domain










maka akan muncul loading seperti ini:











Nah maka afraid akan cek DNS domain anda tunggu saja, bila sudah Done dan sukses anda akan mememui halaman seperti ini di menu Domain.











Dan bila anda mengklik Check for broken domain lagi akan muncul seperti ini:











Beres sukses, anda berhasil menambahkan Domain anda pada  freedns afraid dan sekarang tinggal setting DNS Zone Record nya ajah, mungkin besok besok pasti saya akan jelaskan.. dan terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat.. amien :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Ada yang mau Anda sampaikan? Silahkan Anda masukkan komentar, kritik atau saran Anda! Dan terimakasih untuk tidak spam.